Beratungslehrerin der RS Thiede

Sabine Welding-Schwartz

Foto Sabine kleinNeben meiner Unterrichtstätigkeit an der Schule, stehe ich auch für Beratungsgespräche zur Verfügung.

• An wen richtet sich das Beratungsangebot?

Mein Beratungsangebot richtet sich an alle Personen, die mit der Realschule zu tun haben, insbesondere an alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte.

• In welchen Situationen hilft der Beratungslehrer

Die Beratungslehrerin kann angesprochen werden, wenn im Umfeld Schule Probleme, Fragen, Belastungen oder Ähnliches auftreten, die im Schulalltag mit Hilfe von Klassen- und Fachlehrer/innen nicht geklärt werden können.

Dies können bespielsweise sein:

• ŸLern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Ÿpersönliche Probleme
  • ŸVerhaltensauffälligkeiten
  • ŸSchulangst,
  • Kontaktarmut, usw.
  • Fragen zur Schullaufbahn
    Ÿ ....

Nach welchen Grundsätzen wird die Beratung durchgeführt?

• Die Teilnahme an den Beratungsgesprächen ist freiwillig und die Inhalte werden von mir selbstverständlich vertraulich behandelt.
  • Die Beratung erfolgt unabhängig von anderen Schulgremien, aber im Rahmen der schulinternen Verantwortungsstruktur.
  • In der Beratung werden von mir keine fertigen Lösungswege präsentiert, sondern wir suchen gemeinsam nach Wegen aus der Krise.
  • Falls notwendig, können auch Kontakte zu anderen Beratungseinrichtungen vermittelt werden.

Sprechstunde

Eine Sprechstunde biete ich im Beratungsraum (hinter dem Trainingsraum im Neubau) an:

• Dienstag in der 5. Stunde
  • Freitag in der 4. Stunde

Außerdem bin ich zur Terminvereinbarung selbstverständlich täglich (außer mittwochs) in den großen Pausen im Lehrerzimmer zu erreichen.
Telefonisch bin ich über das Sekretariat (mit der Bitte um Rückruf) 05341 / 29 30 0  und per