Informationen zum Schuljahresbeginn

willkommen zurückDer Start ins neue Schuljahr

Die Sommerferien sind zu Ende und jetzt können wir auch mit Bestimmtheit sagen, wie die Schule in der nächste Zeit ablaufen wird. Hier die wichtigsten Informationen.

Zurzeit wird von einem „eingeschränkten Regelbetrieb", wie es das Kultusministerium nennt, ausgegangen. Im Einzelnen wird das so aussehen:

• Der Unterricht findet im Klassenverband statt. Jahrgangsübergreifende Kurse wie WPKs, Religion- oder WuN-Kurse werden auch wieder unterrichtet.

• Die Schülerinnen und Schüler haben wieder jeden Tag Unterricht.

• Vor Beginn des Unterrichts und bei jeder Gelegenheit müssen die Hände gewaschen werden.

• Im Unterricht muss keine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

• Wo man auf andere Gruppen trifft und ein Abstand von 1,5 m nicht möglich ist, z. B. auf Fluren und in Hallen, ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

• In den Pausen ist der für die Klasse gekennzeichnete Bereich auf dem Schulhof einzuhalten. Zu den Mitschülern ist ein Mindestabstand von 1,5 m vorgeschrieben.

• Der Sportunterricht findet vorzugsweise draußen statt. Sportarten mit körperlichem Kontakt (z. B. Ringen, Gruppenakrobatik, Rettungsschwimmen) bleiben weiterhin untersagt.

• Der Ganztagsbetrieb kann wieder aufgenommen werden.

• Personen, Lehrer und SchülerInnen, denen aufgrund von Vorerkrankungen ein höheres Risiko für einen schwereren Krankheitsverlauf attestiert wird, können wieder am Präsenzunterricht teilnehmen. Auf eigenen Wunsch können sie aber auch weiterhin die schulischen Aufgaben von zu Hause aus wahrnehmen.

• Durch Unterrichtsausfälle verursachte Defizite bezüglich grundlegender Kompetenzen werden im nächsten Schuljahr nachgeholt. Die schuleigenen Arbeitspläne werden im Sinne des exemplarischen Lernens bzw. einer sinnvollen Schwerpunktsetzung angepasst und gekürzt.

• Klassenfahrten sind in Kalenderjahr 2020 nicht vorgesehen.

Alle wünschen sich einen normalen Schulbetrieb. Dafür ist es wichtig, den nötigen Abstand zueinander einzuhalten und besonders auf die Hygiene zu achten. Nur so können wir vermeiden, dass wir in kurzer Zeit wieder allein zu Hause arbeiten müssen.

Wir freuen uns auf einen guten Start ins neue Schuljahr mit allen Schülerinnen und Schülern!